domenica 4 gennaio 2015

FOOD SAFETY – FOOD AUTHENTICITY : frodi alimentari e globalizzazione

Giovedì 15 gennaio 2015 ore 17,45

FOOD SAFETY – FOOD AUTHENTICITY
La scienza e l’anima del cibo, sicurezza alimentare
nell’era globale, dal Km 0 al commercio solidale
In collaborazione con il Centro Studi Slow Food

Maria CaramelliDirettore Generale f.f.Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Piemonte, Liguria e Valle d’Aostahttp://iyl2015.inaf.it/?event=giovedi-scienza-4-food-safety-food-authenticity-maria-caramelli-teatro-colosseo-via-madama-cristina-71-torino-giovedi-15-gennaio-2015-1745


 
In Italia ogni anno si sequestrano tonnellate di alimenti adulterati per un valore di oltre mezzo miliardo di euro. Sicurezza alimentare e prevenzione delle frodi sono requisiti primari per la tutela dei consumatori. Con la globalizzazione gli alimenti viaggiano senza limiti temporali e spaziali, ed è difficile assicurarne autenticità e qualità. Il consumatore fa scelte sempre più low cost spingendo i produttori verso illeciti come falsa etichettatura, adulterazioni, sostituzioni: oltre che una rinuncia alla qualità, un vero pericolo per la salute. I cittadini hanno diritto a un cibo di qualità, esente da adulterazioni volontarie dannose, giusto e rispettoso delle scelte etiche o religiose e che non provochi danno economico. Incidenti come lo scandalo della carne di cavallo nel 2013 svelano come le frodi alimentari sono un grave problema. Le Autorità dell’Unione hanno dato forte impulso alla lotta alle frodi con la costituzione di una task force europea sulle frodi, l’avvio di piani di controllo e la proposta di adeguamenti normativi.
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